في عيدها الثامن عشر… 18 حاجة لم تعرفوها عن جوجل

1. لا أحد يعرف تحديداً تاريخ إنشائها وربما هنالك 6 تواريخ مختلفة. لذلك قرّرت الشركة إعتماد يوم 27 أيلول/سبتمبر للإحتفال به.
2. أحد هذه التواريخ يعود إلى عام 1995 وبذلك قد يكون عمرها 19 سنة.
3. يوجد هيكل لديناصور في مركزها وهذا لتذكير الموظفين بعدم ترك الشركة للإنقراض.
4. هناك أيضاً لعبة لا تنتهي لديناصور. يمكن الدخول إليها عبر متصفّح كروم (Chrome) عندما لا يوجد إنترنت وذلك لتمضية الوقت.
5. يوجد أشياء طريفة داخل جوجل. مثلاً قوموا بالبحث عن كلمة Askew وسترون الشاشة تميل إلى الجانب. قوموا بتجربة البحث عن do a barrel roll، super Mario bros، و zerg rush.
6. لم تكن الشركة في البداية مرتاحة لإعتماد كلمة جوجل في المستقبل مرادفاً لكلمة بحث.
7. جوجل تشتري شركات أكثر مما تتوقع.
8. زر “ضربة حظ” نادر الإستعمال على الصفحة الرئيسية يكلّف الشركة عشرات ملايين الدولارات سنوياً بحيث الضغط عليه لا يعرض الإعلانات للمستخدم.
9. أول هيكل لاحتواء سعات تخزين الخوادم (servers) كان مصنوع من الليجو (Lego).
10. في حال توفي أحد موظفيها، جوجل تعطي الزوجة نصف معاشه الشهري لفترة 10 سنوات ومصاريف أولاده حتى بلوغهم سن الرشد.
11. بحث واحد على جوجل يتطلب قدرة معلوماتية أكثر من تلك المطلوبة لإرسال شخص إلى الفضاء.
12. تعطّل جوجل مرّة لفترة 5 دقائق عام 2013 فعطّل معه 40% من المواقع التي تعتمد عليه.
13. بدل من إستعمال الماكينات، جوجل توظّف عدد من الماعز لجز العشب حول مركزها… أسلوب صديق للبيئة.
14. الكلاب أيضاً مرحّب بهم داخل حرم الشركة.
15. أول كلب دخل إلى الشركة عام 1999 وكان إسمه يوشكا ويعود لنائب رئيس الشركة آنذاك.
16. لم يوضع لوجو الشركة في منتصف الصفحة الرئيسية إلا حتى عام 2001. كان موجود في أعلى اليسار سابقاً.
17. قامت الشركة بالكثير من التعديلات على هذا اللوجو، لكنها أبقت دائماً على الألوان الرئيسية المكونة له.
18. أهم تعديل حدث في الشركة هو تغيير إسمها من جوجل إلى ألفابت (Alphabet) وإبقاء على جوجل كإسم للخدمة.